About Tobe-Yaki

Was ist Tobe-Yaki?

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Tobe-Yaki ist eine Porzellan-ware, die hauptsächlich in der Stadt Tobe in der Präfektur Ehime in Japan hergestellt wird. Sie wurde von der Präfektur Ehime als immaterielles Kulturgut ausgewiesen.

Neben den schönen Mustern ist Tobe Yaki auch einfach total alltagstauglich. Japanisches Porzellan aus Tobe ist besonders dickwandig und stabil, sodass es nicht so leicht zerbricht.

Charakteristisch ist das dicke weiße Porzellan mit handgezeichneten Mustern in einem hellen Indigo, das als Gosu (Cobaltoxiden) bekannt ist. Im Vergleich zu Porzellan aus anderen Brennöfen ist es stabiler und schwerer und widerstandsfähiger gegen Risse und Absplitterungen, weshalb es als Werkzeug sehr geschätzt wird.

Die kleine Stadt Tobe, aus der dieses Porzellan stammt, liegt auf der japanischen Insel Shikoku in der Präfektur Ehime. Dort wird seit mehr als 200 Jahren Porzellan-Stein aus den lokalen Steinbrüchen abgebaut und zu diesen dickwandigen Bechern, Tellern und Schalen geformt. Die geübten Hände der Töpfermeister formen nicht nur japanisches Porzellan, sondern bemalen sie auch glasieren sie auch mit der typischen blauen Farbe.